RECETA
Budín de pan casero
- 7 Huevos
- 200 Gramos de Azúcar
- 800 Centímetros cúbicos de Leche
- 300 Gramos de Pan del día anterior
- 1 Cucharada sopera de Ralladura de limón (opcional)
- ¾ Taza de Azúcar (para el caramelo)
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Alista los ingredientes para poder empezar a preparar el budín de pan casero. Recuerda que lo mejor de esta receta es que podemos aprovechar la sobras de pan, así que utiliza el pan duro que tengas por casa.
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Una vez que lo tengas todo listo, empieza por hacer el caramelo en un molde metálico colocado directamente sobre el fuego o al baño María. Para ello, debes colocar el azúcar poco a poco y, a medida que se va derritiendo, revolver con una cuchara de madera e ir agregando más azúcar. Deja cocinar hasta que tome color dorado claro. Si el caramelo se hace solo a partir del azúcar lo podemos revolver con tranquilidad, pero si le ponemos agua no debemos tocarlo para evitar que cristalice.Si tienes dudas sobre esta preparación puedes echar un vistazo a la receta paso a paso de caramelo líquido.
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Distribuye el caramelo de forma pareja por todo el molde, base y paredes, y deja que se enfríe. La idea es que quede como en la foto, que cubra toda la superficie del molde para que el budín de pan casero quede perfecto.
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Mientras se enfría el caramelo, corta el pan en trozos pequeños y remójalos en la mitad de la leche tibia. Este es el paso más importante de la receta, puesto que se trata del ingrediente principal del budín casero.
Truco: Si ves que necesitas más cantidad de leche para remojar todo el pan en ella, añade más de la mitad.
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Deja el pan a remojo para que se vaya impregnando de la leche y, aparte, mezcla los huevos con el azúcar y la leche restante.Si quieres añadir un sabor extra a la torta de pan que estamos preparando, puedes añadir a esta mezcla un poco de ralladura de limón o esencia de vainilla.
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Para terminar de hacer la masa del budín de pan, incorpora la mezcla al pan remojado en la leche y revuelve bien.
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Coloca la preparación de pan y leche en el molde que hemos caramelizado anteriormente. Recuerda que para este punto el caramelo ya debe haberse enfriado, debe estar sólido.Precalienta el horno a 180 ºC para cocinar el budín de pan más rápido.
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Hornea el budín de pan a fuego medio, sobre una placa de horno de 2 cm de alto y agua hasta alcanzar la mitad del molde. Deberás hornearlo al baño María durante una hora aproximadamente y retirarlo cuando esté listo. El procedimiento es el mismo que para hacer un flan. Si quieres, puedes hacer el baño María al fuego, sin usar el horno, como en la receta de quesillo casero.Mientras se hornea el budín de pan casero, ¿por qué no te tomas un respiro y aprovechas el tiempo para descargar nuestra app de recetas gratis? Así, podrás guardar todas aquellas recetas que tanto te gustan y consultarlas siempre que quieras. Y si algún día necesitas ir a comprar algún ingrediente, en nuestra app podrás crear una lista de compra y llevarla a tu supermercado para ir marcando los productos que necesitas.
Truco: Según el tipo de horno, puede que el budín tarde más o menos en cocinarse.
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Deja que se enfríe para retirarlo del molde. Sirve el budín de pan casero y ¡a disfrutar! Puedes decorarlo con crema batida, helado de vainilla, chocolate fundido..., ¡lo que más te guste!No olvides dejar tu comentario y compartir la fotografía de tu budín cuando lo prepares.