RECETA
Tronco de chocolate
- 150 g de harina
- 100 g de azúcar
- 50 g de cacao en polvo
- 50 g de almendras en polvo
- 4 huevos grandes
- 50 g de mantequilla
- 2 cucharadas de ron
- 200 g de mermelada de naranja
- Crema:
- 300 ml de nata líquida
- 300 g de chocolate fondant
- 100 g de mantequilla
- 150 ml de ron
- Decoración:
- Naranjas chinas
- Plaquitas de chocolate
- Piel de naranja confitada
1En un cazo, calentar la nata líquida hasta que hierva.
2Retirar del calor, agregar el ron y el chocolate fondant, groseramente rallado y mezclar enérgicamente hasta que esté totalmente homogéneo.
3Dejar reposar en el frigorífico 1 hora como mínimo.
4Poner en un cuenco metálico al baño maría, los huevos y el azúcar.
5Batir hasta obtener un compuesto blanco y espumoso.
6Fuera del fuego, añadir, poco a poco la harina y el cacao tamizados, el polvo de almendras, el ron y la mantequilla fundida y mezclar.
7Verter la preparación en una bandeja forrada con papel sulfuridado y engrasado, nivelar con una espátula y cocer en el horno, durante unos 8 o 10 minutos, hasta que esté firme al tacto.
8Cubrir el bizcocho con un lienzo húmedo, enrollar sobre sí mismo y dejar enfriar. Batir la crema de chocolate agregando, poco a poco, la mantequilla fundida y fría.
9Calentar la mermelada de naranja.
10Desenrollar la lámina de bizcocho, untarla con la mermelada tibia y cubrir con una capa fina de crema de chocolate.
11Volver a enrollar sobre si misma y recubrir con el resto de la crema.
12Dejar reposar en el frigorífico 3 horas.
13Mantener a temperatura ambiente unos 30 minutos antes de servir.