RECETA
Soupe à lóignon (sopa de cebolla)
- 3/4 kg de cebollas cortadas en tiras
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 diente de ajo picado
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada sopera rasa de harina
- 8 rebanadas gruesas de pan untadas con ajo
- 4 puñados grandes de queso rallado tipo "gruyère"
- Sal y pimienta
1En una cazuela muy amplia, añadimos las cebollas, el ajo, la mantequilla, el aceite y una pizca de sal.
2A fuego muy suave, no dejamos de dar vueltas, de forma que la verdura se vuelva tierna, pero sin coger color.
3Lo hacemos con la tapa puesta y estando muy atentos, durante al menos 45 minutos.
4Pasados, añadimos la harina y dejamos que se cocine dando vueltas otros 5 minutos más, teniendo cuidado de que no se agarre.
5En ese momento, mojamos con el caldo de carne caliente y si acaso con la pastilla.
6Si mojamos sólo con agua, debemos incrementar la cantidad de caldo concentrado en pastilla.
7Salpimentar y dejar que hierva el conjunto suavemente por espacio de unos 30 minutos, sin tapar.
8Rectificamos el sazonamiento si es necesario.
9Ahora tenemos dos opciones. O volcar todo el conjunto en una sopera individual grande o en cuatro soperas pequeñas de ración (de unos 250 cc de capacidad cada una), lo dejamos a vuestra elección.
10Han de ser soperas que resistan el calor de un horneado.
11Sobre la sopa colocamos las rebanadas de pan untadas con ajo y espolvoreamos con el queso rallado.
12Terminamos la cocción de la sopa en un horno a 200°C, dejando que la superficie forme una costra gratinada y por acción del calor las rebanadas de pan queden bien embebidas de sopa. Servir.