RECETA
Sopa de pepino fría de la costa de azahar
- 1 k pepino
- 1 cebolla mediana
- 2 tazas de leche
- 1/2 tazas de nata líquida
- 2 cucharadas de sémola de trigo
- 1 cucharadas de mantequilla
- 1 cucharadita de vinagre
- Perejil, al gusto
- 4 hojas de hierbabuena
- Sal, al gusto
- Pimienta molida, al gusto
1Lavar los pepinos y secarlos ligeramente.
2Cortarlos por la mitad en sentido longitudinal, extraerles las semillas, salar y ponerlos boca abajo durante un rato para que pierdan el amargor que puedan tener.
3Pelar la mitad de los pepinos y dejar con piel el resto.
4Cortarlos en cuadraditos pequeños.
5Calentar 1 cucharada de mantequilla en una cacerola; agregar la cebolla picada y rehogar hasta que esté transparente.
6Incorporar los pepinos picados, mezclar todo bien y regar con la leche y con 2 tazas de agua. Sazonar con sal y pimienta.
7Revolver con una cuchara de madera, tapar la cazuela y cocer 15 minutos.
8Incorporar la sémola, mezclar bien y volver a cocer tapado a fuego suave una media hora más, moviendo de vez en cuando.
9Apartar del fuego, agregar un chorrito de vinagre y la nata, mezclando muy bien.
10Volver a poner al fuego, dar un hervor y apartar. Rectificar la sazón y dejar enfriar.
11Cuando esté fría, introducir en el frigorífico y dejar hasta que se enfríe bastante.
12Servir adornada con el perejil y la hierbabuena.