RECETA
Nasi goreng
- 1 pollo de 1,2 kilo
- 400 gramos de arroz
- 6 cucharadas de aceite
- 1 ramillete de hierbas
- 2 cebollas en rodajas gruesas
- 2 dientes de ajo cortados en rodajas
- 200 gramos de gambas hervidas
- 200 gramos de colas de cigalas hervidas
- 100 gramos de jamón dulce cortado en una sola loncha
- 1 cucharada de comino molido
- 1 guindilla picada
- Una pizca de macis
- 1 pimiento cortado en tiras
- Sal
- Para la mantequilla de anchoas:
- 20 gramos de mantequilla
- 1 filete de anchoa
1Limpiar bien el pollo y ponerlo a cocer entero (sin el cuello y las papas) con agua salada y con un ramillete de hierbas aromáticas compuesto por puerro, perejil y la hoja de laurel atados con un hilo.
2Apenas esté cocido, retirar el pollo de la cacerola, trincharlo, eliminando los huesos y la piel y luego cortar la carne en trozos lo más regulares posible.
3Filtrar el caldo de cocción y ponerlo en una cacerola, llevarlo nuevamente a ebullición y hervir en él el arroz "al dente", luego escurrirlo y reservar.
4Para elaborar la mantequilla de anchoas, desalar el filete de anchoa, luego pasarlo por la batidora eléctrica junto con 20 gramos de mantequilla ablandada.
5A continuación pasarla por un tamiz fino y conservarla en un cuenco en la nevera antes de usarla.
6Calentar el aceite en una cacerola y poner a dorar las cebollas y el ajo cortados en rodajas.
7Agregar el arroz y dorarlo a fuego fuerte, mezclando sin cesar.
8Cuando el arroz se haya secado, agregar las gambas y las cigalas hervidas, así como el jamón dulce cortado en dados.
9Añadir además el pimiento cortado en tiras, el comino, la macis, la guindilla picada, la mantequilla aromatizada y finalmente, los trozos de pollo hervidos, que será suficiente dejar en la cacerola el tiempo necesario para que se calienten.
10En indonesia se acostumbra servir el "nasi goreng" con diferentes acompañamientos: huevos fritos espolvoreados con perejil picado, o plátanos fritos cortados en rodajas, o coco rallado.