RECETA

Bacalao a la vizcaína festivo

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150 minutos
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Fácil
Publicada el 07/09/2017 12:17
Ingredientes para 4 comensales comensales
  • 1 Kg de bacalao desalado cortado en trozos de unos 250 g, bien escamados y secos
  • 1/2 Kg de cebollas rojas en tiras
  • La pulpa de 10 pimientos choriceros, remojados en agua
  • 1 puerro picado
  • 2 pimientos verdes en tiras
  • 1 tomate maduro troceado
  • 5 dientes de ajo pelados
  • 1 trozo de pan seco
  • 1/4 l de aceite de oliva
  • 1/2 l de agua
  • 1 pastilla de caldo de carne
  • Sal
Pasos

1Ponemos una cazuela a fuego suave con 10 cucharadas de aceite de oliva y dos ajos partidos en dos.

2Cuando comiencen a dorarse, añadimos la cebolla y la rehogamos aproximadamente 45 minutos, hasta que quede bien oscura, marrón.

3Entonces añadimos el puerro, los pimientos y el tomate.

4Mantenemos al fuego al menos durante 40 minutos más.

5Pasada, añadimos el pan troceado, la mitad del agua, la pastilla de caldo y la pulpa de pimientos.

6Prolongamos otra media hora más.

7Cuando falten 5 minutos, añadimos el agua restante y removemos.

8Rectificamos el punto de sal, trituramos con el pasapurés y pasamos la salsa por un colador fino.

9Si quedara muy espesa, añadimos una pizca más de agua.

10En una sartén a fuego suave, vertemos el aceite restante y los demás ajos cortados en dos.

11Cuando se frían, los retiramos e introducimos las tajadas de bacalao, de dos en dos, para que se confiten durante unos tres minutos, sin freírse, es importante.

12Las sacamos a una fuente para que escurran y hacemos lo propio con las otras dos tajadas.

13Sumergimos entonces las tajadas de pescado en la salsa vizcaína, bien cubierto y arrimando al fuego hasta que aparezcan pequeños borbotones, durante unos 10 minutos.

14Retiramos del fuego y dejamos templar.

15Si vemos que la salsa está muy espesa, la podemos aligerar con la gelatina y los jugo soltados por el bacalao en el plato después de confitarlo.

16Al rato, calentamos de nuevo la cazuela a fuego muy suave, durante 5 minutos más. Listo para servir.

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