RECETA
Bacalao al pil pil sencillo
- 300 cc aceite
- 5 diente ajo
- 750 gramo bacalao especial para el pil-pil
- 2 guindilla picante
1Desalar el bacalao poniéndolo en remojo cambiándole el agua hasta tres veces en 24 horas.
2En una cazuela de barro se pone el aceite a calentar, echar los ajos pelados y laminados y la guindilla, freír hasta que tomen color.
3Retirar la cazuela y esperar a que el aceite se enfríe un poco, entonces se ponen los trozos de bacalao dentro del aceite con la piel hacia abajo.
4Seguir moviéndola para que se vaya formándo la salsa al tiempo que el bacalao suelta la gelatina (unas bolitas blancas que quedan al fondo) lo más importante es mantener constante la temperatura del aceite que debe ser templada.
5Se monta la salsa dando movimientos rotatorios a la cazuela y con mucha paciencia esperar que la salsa vaya espesando gracias a la gelatina que va soltando.
6También se le puede añadir una gotitas de leche para que espese más rápidamente o en mover el aceite con un colador pequeño para que se vaya formando la salsa.
7Servirlo decorado de el ajo frito y la guindilla.