RECETA
Panetún de sesto san giovanni
- 50 gramos de levadura
- 4 cucharadas de agua tibia
- 600 gramos de harina
- 150 gramos de azúcar
- 1 pizca de sal
- 5 huevos
- 200 gramos de mantequilla
- 250 gramos de frutas y sidras confitadas cortadas en dados
- 150 gramos de pasas
- 1 cucharada de aceite de girasol
- La ralladura de 1 limón
1Mezcle la levadura con el agua tibia y un poco de harina.
2Déjela reposar a que suba de volumen, durante aproximadamente 30 minutos, bien cubierta con un trapo limpio.
3Luego, mezcle el harina, el azúcar y la sal formando una montañita y hágale un agujero en el centro.
4Ponga dentro la levadura y los huevos; amase todos los ingredientes hasta que quede una mezcla elástica.
5Añada la mantequilla en cubos, la cáscara de limón, las frutas confitadas y las pasas; mezcle todo perfectamente.
6Déle forma de bola a la masa, cúbrala y déjela que doble su volumen en un lugar templado y sin corriente de aire, durante ocho horas.
7A continuación déle forma de cilindro alargado y grueso; colóquelo en un molde para brioche untado con mantequilla; déjela reposar dos horas.
8Precaliente el horno a 220 grados centígrados. Haga un corte de cruz en la parte superior de la masa y métala al horno durante 50 minutos.
9Ya listo el panettone, sáquelo inmediatamente del molde y colóquelo encima de una reja para pasteles.
10Déjelo reposar mínimo 12 horas antes de cortarlo.