RECETA

Lubina a la sal con pisto

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45 minutos
Publicada el 24/08/2017 11:46
Ingredientes para 2 raciones comensales
  • 2 Unidades de Lubina
  • 2 Kilogramos de Sal gruesa
  • 400 Gramos de Sal fina
  • ½ Vaso de Agua
  • 1 Manojo de Perejil
  • 1 Unidad de Calabacín
  • 4 Unidades de Tomate maduro
  • 1 Unidad de Cebolla
  • 2 Hojas de Laurel
  • 2 Chorros de Aceite oliva
  • 1 Pizca de Sal
  • 1 Pizca de Pimienta negra
  • 1 Unidad de Pimiento verde
Pasos

11 Para preparar la lubina a la sal recuerda que necesitas sal gruesa para hornear. El resto de ingredientes son de mercado. Pide a la pescadería que te limpien las lubinas.

22 Primero preparamos la mezcla de sal. En un bol grande verteremos el paquete entero de sal gruesa y 400 gramos de sal fina normal. Una vez lo hayamos mezclado, añadiremos medio vaso de agua y el perejil troceado, que servirá para dar sabor al pescado. Lo mezclaremos bien hasta que quede una especie de masa compacta.

33 Prepararemos la cama de sal para el pescado, de más o menos un centímetro de grosor, en una bandeja para el horno. Encima colocaremos las dos lubinas, separadas la una de la otra.

44 Ahora con el resto de la sal taparemos el pescado. Cada lubina tiene que tener su propia costra de sal. No hace falta que tapemos ni las colas ni las cabezas, es más, para ver si el pescado está bien cocido es necesario ver el ojo. Introduciremos la bandeja en el horno y la dejamos durante unos 20 minutos a 200 grados de temperatura. El truco para saber si está al punto es que cuando saquemos la lubina del horno el ojo tiene que haberse vuelto blanco.

55 Mientras el pescado a la sal se va cociendo, elaboraremos el pisto, que servirá para acompañar nuestra jugosa lubina. En una cacerola verteremos aceite de oliva y a continuación la cebolla cortada en juliana.

66 Cuando empiece a estar dorada añadiremos el calabacín cortado en trozos pequeños.

77 Seguidamente cortaremos el pimiento verde en trozos pequeños y también lo añadiremos. Lo dejaremos cocer todo, mientras removemos, durante 5 minutos. Es importante no tener prisa al preparar el pisto, ya que cuanto más tiempo lo cozamos más sabor cogerá. Será clave para esta lubina con pisto.

88 Ahora es el momento de añadir el tomate maduro, también muy troceado. Si es necesario podemos espolvorear un poco de azúcar para corregir la acidez del tomate.

99 Adicionamos también las hojas de laurel, sal y pimienta negra al gusto, y dejamos que se cueza todo durante unos 10 minutos más, mientras vamos removiendo.

1010 Pasado este tiempo el pisto estará listo, y también ya habremos sacado las lubinas del horno. La costra de sal se desprenderá con facilidad. Limpia el pescado en la misma bandeja del horno y emplata los trozos ya sin espinas, con el pisto como acompañamiento. También puedes servir la lubina a la sal con una ensalada, como un trampó mallorquín. En ambos casos, es aconsejable un vino blanco seco. ¡A disfrutar!

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