RECETA
Lasaña vegetal de berenjena, calabacín y tomates
- Lasaña (pasta), 250 gramos
- Aceite, 4 cucharadas
- Cebolla mediana, 1 unidad
- Calabacín, 400 gramos
- Tomate, 500 gramos
- Berenjena, 300 gramos
- Mantequilla, 2 cucharadas
- Orégano, 1/2 cucharadita
- Harina, 2 cucharadas
- Caldo de verduras, 1 taza
- Leche, 1 taza
- Queso rallado, 3 cucharadas
- Nuez picada, 50 gramos
- Sal, al gusto
- Pimienta molida, al gusto
1Pelar la cebolla y picarla muy menuda.
2Lavar los calabacines, quitarles parte de la piel y picarlos.
3Lavar las berenjenas y picarlas.
4Escaldar los tomates unos minutos, pelarlos y picarlos.
5Calentar el aceite en una sartén al fuego y rehogar la cebolla hasta que esté transparente.
6Incorporar las verduras y sofreír a fuego suave durante 30 minutos moviendo a menudo.
7Salpimentar, agregar el orégano, mezclar y retirar el exceso de líquido. Reservar.
8Cocer la pasta en abundante agua hirviendo con sal hasta que esté al dente.
9Sacarla escurrida, refrescarla en agua fría y dejarla escurrir sobre un paño.
10Derretir la mantequilla en un cazo al fuego, agregar la harina, dar unas vueltas y regar con la leche y el caldo.
11Mover con una cuchara de madera e incorporar el caldo y la leche.
12Cocer a fuego lento, sin dejar de mover hasta obtener una bechamel clara.
13Sazonar con sal y pimienta.
14Ir alternando capas de pasta, bechamey y verduras en una fuente refractaria;
15Espolvorear con queso rallado, las nueces y el cilantro y llevar al horno precalentado, hasta que la superficie esté dorada.