RECETA
Hojas de col rellenas
- hoja de repollo, 4 unidades
- hoja de lombarda, 4 unidades
- pimiento rojo, 1 unidad
- cebolleta, 1 unidad
- ajo, 2 unidades
- carne de vaca picada, 250 gramos
- carne de cerdo picada, 250 gramos
- miga de pan, 30 gramos
- huevo duro, 1 unidad
- cebolla mediana, 1 unidad
- tomate natural triturado, 750 gramos
- mantequilla, 2 cucharadas
- aceite, 3 cucharadas
- caldo, 1/2 taza
- sal, al gusto
- pimienta molida, al gusto
1Pelar la cebolla, picarla menuda y freirla a fuego suave con el tomate y 3 cucharadas de aceite hasta obtener una salsa espesa; reservar.
2Lavar las hojas de col y lombarda y escaldarlas en agua hirviendo durante 2 minutos.
3Refrescarlas y colocarlas extendidas en la mesa de trabajo.
4Pelar la cebolleta y picarla.
5Lavar el pimiento, quitarle las semillas y picarlo.
6Calentar el aceite restante y freír la cebolleta y el pimiento durante 5 minutos;
7Apartar del fuego y agregarle las carne, la miga de pan, sal, pimienta y el huevo duro picado.
8Mezclar todo bien y repartirlo sobre las hojas de col, envolviéndolas, formando una especie de paquetitos.
9Atarlos o sujetar con palillos.
10Colocar los paquetes en una cacerola, agregar el sofrito, mezclado con el caldo y la mantequilla y cocer a fuego muy suave durante 30 minutos.
11Si se seca durante la cocción, conviene agregar un poco de caldo o agua.
12Servir acompañados con arroz blanco o al gusto.