RECETA
Helado mantecado
- leche, 1 litro
- yema de huevo, 6 unidades
- azúcar, 350 gramos
- maicena, 40 gramos
- mantequilla, 30 gramos
- canela en rama, 1 ramita
- clara de huevo, 2 unidades
- sal, 1 pizca
- nata líquida, 1/2 taza
- canela en polvo, 1 cucharada
1Untar un molde rectangular de 20 x 30 cm con mantequilla.
2Colocar la leche en un cazo al fuego, junto con la ramita de canela, y dejar que hierva.
3Colocar las yemas en un cuenco, batirlas, agregar el azúcar y la maicena y trabajar bien.
4Incorporar la leche hirviendo, después de retirar la ramita de canela, removiendo con una cuchara de madera.
5Colocar el preparado en una cacerola y ponerla a fuego bajo.
6Dejar que hierva, bajar la llama al mínimo y continuar la cocción, hasta obtener una crema espesa.
7Retirar la cacerola del fuego, agregar la mantequilla y remover bien.
8Pasar la crema a un cuenco y enfriarla en una baño María con agua fría y hielo.
9Montar las claras con la sal, a punto de nieve bien firme e incorporar con movimientos envolventes.
10Verter en el molde e introducir en el congelador 3-4 horas.
11En el momento de servir, distribuir 1 ó 2 cucharadas de nata líquida en cada plato de postre.
12Desmoldar el helado, cortarlo y servirlo sobre la nata.
13Espolvorear con canela y servir al momento.