RECETA
Empanada de bacalao a la gallega
- 400 gr de Bacalao remojado
- 50 gr de Chorizo
- 1 Cebolla
- 50 gr de pimientos rojo
- 1 cucharada de salsa de Tomate
- Perejil
- 50 gr de pasas sin hueso
- 1 cucharada de pimentón
- 5 cc de aceite
- Azafrán
- 1 huevo
- Para la masa
- 200 gr de harina
- 50 cc de aceite frito
- 1 sobre de levadura
- 50 cc de Crema de leche
- 50 cc de agua tibia
- 1 huevo
- Sal
11 Hacer un volcán con la harina, poner en el centro el resto de los ingredientes para la masa y trabajar hasta que la masa esté bien ligada ( se ha de despegar de las manos, si no hay que añadir más harina en pequeñas cantidades).
22 Cuando esté lista, dividirla por la mitad y formar dos bolas. Taparlas y dejarlas en un sitio templado alrededor de una hora, para que suba la masa.
33 Mientras, preparar el relleno: colocar el bacalao con un poco de agua en un cazo, justo para que lo cubra y darle un hervor.
44 Escurrirlo y quitarle la piel y las espinas.
55 Desmenuzarlo.
66 Poner en una sartén el aceite y sofreír la cebolla picada.
77 Cuando empiece a tomar color añadir el perejil.
88 Luego, agregar las pasas, la salsa de tomate y el pimentón.
99 Darle un par de vueltas y añadir el bacalao, el chorizo en trozos y el pimiento a tiras.
1010 Sazonarlo con sal y azafrán y dejarlo cocer unos minutos más.
1111 Coger una bola de masa, estirarla con el rodillo y forrar un molde redondo de paredes bajas, previamente engrasado y enharinado.
1212 Verter el relleno sobre la masa y esparcirla.
1313 Mojar los bordes de la masa para que se pegue con la cubierta.
1414 Estirar la otra bola de masa y pintarla con agua por la parte que tocará el relleno y los bordes de la otra masa.
1515 Sellar los bordes con un tenedor o hacer un repulgo bien hecho con las dos masas.
1616 Pinchar la superficie superior con un tenedor para que los vapores generados en su interior puedan salir y evitar posibles burbujas de masa.
1717 Decorar con restos de masa formando figuras o, simplemente líneas rectas o como se quiera.
1818 Pintar la superficie con huevo batido y hornear hasta que esté dorada.