RECETA
Estofado de garbanzos y arbequinas con chipirones y butifarra negra
- 250 gr. de garbanzos pequeños
- 16 u. de chipirones pequeños y limpios
- Fumet de pescado blanco
- 1 cabeza de ajo
- Verduras para estofar los garbanzos
- 50 gr. de arbequinas
- 100 gr. de butifarra negra
- Jugo de ave
- Especias
1Pochamos las verduras lentamente durante 30 minutos en trozos grandes y añadimos los garbanzos cociendo todo a fuego lento durante el tiempo necesario y reservamos eliminando las verduras y dejando tan sólo el jugo obtenido de los mismos garbanzos.
2Salteamos en aceite fuerte en primer lugar la cabeza de ajo partida al medio y reservamos.
3En segundo lugar las arbequinas y retiramos.
4A continuación la butifarra negra que también retiramos y por último los chipirones que finalmente reservamos.
5Colocamos por el fino el líquido obtenido que mantenemos caliente.
6En otro recipiente y en aceite de oliva sofreimos una pizca de pimentón dulce, añadiéndole una cucharada de harina para ligar el guiso, unas gotas de vinagre de Jerez, el fumet de pescado, el jugo de ave, el caldo obtenido de saltear los ingredientes, los garbanzos con el caldo, y el resto de los ingredientes y cocemos durante 20 minutos dependiendo de la ternura de los chipirones.
7Cuando esté practicamente añadimos la butifarra y damos un último hervor.
8Podemos añadir al final dos cucharadas de tomate frito.