RECETA
Roscón de reyes vegano
- 250 Gramos de Harina de fuerza
- 30 Gramos de Maizena
- 20 Gramos de Azúcar moreno
- 60 Gramos de Azúcar
- 10 Gramos de Levadura fresca
- 1 Cucharadita de Sal
- 120 Mililitros de Leche vegetal tibia
- 70 Gramos de Margarina
- 1 Limón (ralladura
- 1 Naranja (ralladura)
- 1 Cucharadita de Agua de azahar o esencia de anís
- 50 Gramos de Azúcar
- 50 Gramos de Agua
- 100 Gramos de Azúcar glass
- 150 Gramos de Almendra molida
- 25 Mililitros de Agua
- Fruta escarchada o confitada (opcional)
- Azúcar perla (opcional)
- Almendra laminada o en palitos (opcional)
11 El primer paso para elaborar este esponjoso roscón de Reyes vegano es disolver la levadura en la leche vegetal tibia o a temperatura ambiente. En mi caso he utilizado leche de soja pero tú puedes utilizar de otro tipo si te gusta más.
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Seguidamente, mézclala en un bol con solo 60 gr de la harina de fuerza que tenemos y obtén una masa homogénea que dejaremos fermentar durante 1 hora y media aproximadamente (depende de la temperatura de tu cocina) tapada con un trapo o con film. Esta será la masa madre de tu roscón de Reyes vegano fácil que debe doblar su volumen.
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Cuando la masa madre del roscón de Reyes vegano haya fermentado, en otro bol mezcla el resto de la harina con el azúcar blanco, el azúcar moreno, la maizena, la margarina y la sal. Una vez tengas esta masa, incorpora la masa madre poco a poco y añade las gotas de agua de azahar o la esencia de anís, y las ralladuras de limón y naranja.
Truco: Reyes
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Amasa bien hasta que obtengas una masa homogénea para tu roscón de Reyes vegano y moldéala en forma de bola. Deja fermentar la masa de nuevo tapada con un trapo o con film unas 2 horas y media aproximadamente (otra vez el tiempo depende de la temperatura que haga en tu cocina) para que aumente de volumen.
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Mientras tanto, hacemos el almíbar. Coloca el agua y el azúcar en una olla hasta llevar a ebullición a fuego medio para que se disuelva el azúcar. Una vez disuelto déjalo enfriar para usarlo más tarde.
66 También aprovechamos y hacemos el mazapán. Para ello, mezclamos el azúcar glass con la almendra molida y el agua. Y lo guardamos en la nevera hasta que vayamos a rellenar el roscón de Reyes vegano fácil. Asimismo, precalienta el horno a 175ºC.
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Una vez la masa del roscón vegano haya fermentado de nuevo, vuelve a amasarla de nuevo y haz un hueco en medio para ir dándole forma de roscón.
88 Una vez hayas formado el roscón vegano, pinta la parte de arriba con el almíbar enfriado con ayuda de un pincel y colócale las frutas escarchadas , o las almendras, o el azúcar perla, o lo que quieras que sea de tu gusto. Puedes colocarlo encima de una bandeja con papel de horno o forrada con mantequilla y harina para que luego no se pegue, y déjalo fermentar 1 hora más tapado con un paño húmedo para que no se seque.
99 Una vez haya pasado ese tiempo, mete tu roscón de Reyes vegetariano en el horno y cocínalo unos 20 minutos aproximadamente (depende de tu horno). Truco: Comprueba si el roscón de Reyes está hecho metiendo un palillo y sacándolo seco.
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Una vez esté horneado el roscón vegano, ábrelo por la mitad con ayuda de un cuchillo y rellénalo con el mazapán. Ponle también si quieres el haba y la figura del Rey Mago como manda la tradición, déjalo enfriar ¡y listo! Ya tendrás tu roscón de Reyes vegano para degustar junto a toda la familia.
Truco: En vez de mazapán también puedes utilizar nata montada o crema pastelera vegana para rellenar.