RECETA
Quiché de patata y queso cheddar
- Para la masa querada:
- 275 gramos de harina de trigo
- 160 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 huevo entero
- Media cuchara pequeña con sal
- Para el relleno:
- 1 taza de jamón cocido picado
- 2 tazas de patatas cocidas
- 2 taza de queso rallado Cheddar
- 3 cebollas medianas cortadas en gajos
- 5 huevos
- 1/4 cucharadita de pimienta recién molida
- 4 lonchas de bacon cortado en trocitos
- 1 cucharada de crema agria (opcional)
- Cebolleta -o cebollino- (opcional)
1Hacemos nuestra masa quebrada, para ello poner todos los ingredientes de la masa quebrada en un bol.
2Amasar con las manos durante unos minutos hasta que veamos que no se nos pega demasiado a las manos, no convenie amasar demasiado pues después a la hora de estirar la masa puede romperse. Entonces haremos una bola con la masa y la envolvemos en papel film (transparente) y dejamos reposar en el frigorífico durante una hora.
3Precalentamos el horno a 200ºC
4Usando las manos echamos la masa en el molde o fuente prensando el fondo y los lados formando un borde alrededor de dos o tres dedos de alto.
5Empezamos a rellenar con capas, primero repartimos los trocitos de jamón, encima una capa de patatas cocidas en trocitos, encima una capa de queso cheddar y otra de cebollas.
6En un tazón batimos los huevos con la pimienta, mezclamosy vertimos sobre los ingredientes de la masa.
7Horneamos alrededor de 1 hora o hasta que con un cuchillo insertado en el centro salga limpio.
8Dejar reposar 15 minutos antes de desmoldar y servir.
9Cubrir, si se desea, con trocitos de bacon, crema agria y cebolleta picada.