RECETA
Pollo a la valentina
- 1 Unidad de Pollo troceado
- 1 Unidad de Cebolla
- 1 Diente de Ajo
- 1 Rama de Perejil
- 1 Unidad de Zanahoria
- 1 Kilogramo de Jitomate asado y pelado
- 1 Unidad de Cebolla
- 2 Dientes de Ajo
- ½ Taza de Vinagre
- 1 Cucharadita de Orégano
- ½ Cucharadita de Mejorana
- 1 Cucharada sopera de Azúcar
- 1 Lata de Chiles jalapeños en vinagre (opcional)
- 1 Pizca de Sal y Pimienta
11 Cuece el pollo en agua con la cebolla, la zanahoria, el ajo y el perejil. Sazona con un poco de sal y deja que todo hierva hasta que el pollo este hecho. Puedes trocear la zanahoria y la cebolla para que suelten bien su sabor. Luego escurre las piezas de polo y reserva.
22 Para hacer la salsa agrega la cebolla, el ajo, el vinagre y el jugo de la lata de los jalapeños (reserva los jalapeños para decorar el plato) en la licuadora, muele todo junto hasta obtener una salsa. Luego pasa esta primera salsa por un colador y vuelve a licuar con el resto de los ingredientes.
33 A continuación, baña el pollo en la salsa de jitomates y fríelo en aceite caliente. Reserva el resto de la salsa para acompañar el plato.
44 Si quieres servir el pollo a la Valentina como se hace originalmente en México coloca las piezas de pollo en un plato ovalado y luego cúbrelas con el resto de la salsa. Como guarnición, te recomendamos servir las típicas patatas cocidas y si quieres, puedes terminar la decoración con los jalapeños cortados en tiras en un plato aparte.
55 El pollo a la Valentina es típico de la ciudad de Guadalajara y también se acompaña con pan birote. Este plato es ideal para sorprender a tu pareja en San Valentín o para servir en una comida especial.