RECETA
Pierna en sidra
- 1 Unidad de Pierna de Cerdo (6Kg.)
- 15 Unidades de Ciruela pasa
- ½ Botella de Sidra
- ½ Taza de Almendras
- 6 Dientes de Ajo
- 1 Lata de Jugo de piña
- 1 Unidad de Cebolla
- 2 Cucharadas soperas de Manteca
- 1 Pizca de Sal
- 1 Pizca de Pimienta
11 Lave bien la pierna y séquela. Seguidamente, haz pequeños cortes con la punta de un cuchillo o con un tenedor, esto se hace para que el jugo de sidra entre mejor en la pierna y sea más gustosa.
22 Aparte, licua ajo, cebolla, pimienta y sal con una taza de de sidra. Baña con esta salsa la pierna, procurando que entre en los orificios hechos anteriormente. Déjela reposar por lo menos 6 horas.
33 El día de la preparación, empieza por remojar las almendras en agua caliente para poder pelarlas. También hierve ligeramente las ciruelas en 1/2 taza de agua y deshuéselas.
44 Utiliza un cuchillo y haz incisiones por toda la carne para introducir en ellas las ciruelas y las almendras. Con una jeringa inyecta la pierna, en cuatro o cinco puntos, con 1/4 de taza de sidra.
55 Unta toda la carne con 2 cucharadas de manteca y lleva al horno a fuego medio, unos 190-200ºC. Coloca la pierna en una bandeja ligeramente engrasada y cubierta con papel aluminio.
66 Con el jugo en que la maceró y una lata de jugo de piña, baña la preparación de vez en cuando. Tardará unas 6 horas en cocer en horno a fuego medio, el cálculo es de una hora por kilo de carne.
77 Sirve la pierna de cerdo a la sidra y disfruta en familia de este estupendo plato navideño. Puedes acompañar con la típica ensalada de col americana o un trozo de pan de jamón venezolano, también típico de Navidad.