RECETA
Buey a la provenzal (boeuf provençal)
- 750 g de carne de buey (morcillo o aguja)
- 2 cebollas
- 2 tomates maduros grandes
- 12 aceitunas negras deshuesadas
- 50 g de tocino troceado a dados pequeños
- 1/4 de l de vino blanco seco
- 1/4 de l de agua
- 1 hoja de laurel
- 2 ramitas de tomillo
- 2 ramitas de perejil
- 4 cucharadas soperas de aceite de oliva
- Sal y pimienta
1Trocear la carne en tacos. Pelar y picar las cebollas. Pelar y trocear los tomates. Cortar en rodajas las aceitunas. Trocear el tocino en dados pequeños.
2Calentar 4 cucharadas soperas de aceite en una cazuela de fondo grueso y freír la carne troceada, removiéndola constantemente.
3Agregar las cebollas y rehogar hasta que empiecen a dorarse.
4Incorporar el vino, el agua, el laurel, el tomillo y perejil.
5Añadir un poco de sal, tapar y dejar cocer a fuego muy lento dos horas y media.
6Sacar la carne y pasarla a otra cazuela.
7Freír en una sartén los dados de tocino, con 1 cucharada sopera de aceite, hasta que estén dorados.
8Sacarlos, escurrir la grasa y pasarlos a la cazuela con la carne.
9Agregar los tomates y las aceitunas.
10Pasar la salsa de la cocción, a través de un tamiz, sobre la cazuela donde están la carne y los demás ingredientes.
11Probar el punto de sal, sazonar con pimienta en polvo o con una pizca de cayena, cocer 30 minutos más y servir.