RECETA
Panettone italiano
- 2 1/3 de taza de harina
- 1 paquete de levadura seca activa
- 1/2 taza de leche
- 1/2 de taza de miel
- 3 cucharadas de mantequilla o margarina
- 1/2 cucharadita de sal
- 4 yemas de huevo
- 1/4 de taza de pasas doradas
- 1/4 de taza de cáscara de naranja rallada
- 1/4 de taza de piñones o almendras picaditas
- 1 1/2 cucharadita de anís estrellado triturado
- 1 huevo levemente batido
- 1 cucharada de agua
1En un tazón grande, mezcla una taza de la harina y la levadura y pon a un lado.
2En una olla mediana calienta y revuelve la leche, la miel, la mantequilla y la sal hasta que la mezcla esté caliente y la mantequilla derretida.
3Añade a la mezcla de harina junto con las yemas de huevo.
4Bate con una batidora eléctrica a baja velocidad por 30 segundos, raspando las esquinas del tazón constantemente Bate a alta velocidad por 3 minutos.
5Utilizando un cucharón de madera, agrega las pasas, la cáscara de naranja, las nueces, el anís y la mayor cantidad posible de la harina restante.
6Vierte la masa sobre una superficie de trabajo levemente enharinada.
7Trabájala lo suficiente para hacer una masa suave y elástica (de 6 a 8 minutos en total). Forma en una bola.
8Coloca en un envase levemente engrasado, volteándola una vez.
9Cubre y deja que crezca la masa por 10 minutos.
10Coloca en un molde cilíndrico de panettone engrasado.
11Cubre y deja crecer en un lugar cálido hasta doblarse en tamaño (de 1 a 2 horas).
12Empuja la masa hacia abajo. Forma en una bola.
13Vierte sobre una superficie de trabajo levemente enharinada. Cubre y deja reposar por unos 10 minutos.
14Coloca en un molde de panettone engrasado. Cubre y deja crecer en un lugar cálido hasta que la masa se doble en tamaño (de 45 a 60 minutos).
15Combina la clara de huevo y el agua, unta con una brocha al pan.
16Hornea en un horno precalentado a 375ºF de 30 a 35 minutos o hasta que el pan esté dorado y suene hueco cuando lo golpeas.
17Si es necesario, cúbrelo con papel de aluminio los últimos 10 minutos para prevenir que se dore demasiado.
18Retira del molde y deja que se refresque por completo.