RECETA
Paella estilo de los serranos
- Arroz de grano redondo, 500 gramos
- Guisante, 100 gramos
- Gamba, 250 gramos
- Almeja (o chirlas), 400 gramos
- Calamares (pequeños), 2 unidades
- Tomate, 2 unidades
- Pollo (en trozos), 750 gramos
- Diente de ajo, 2 unidades
- Cebolla mediana, 1 unidad
- Pimiento rojo, 1 unidad
- Pimiento verde, 1 unidad
- Corazón de alcachofa, 4 unidades
- Caldo de pollo, 5 tazas
- Aceite de oliva, 7 cucharadas
- Azafrán, al gusto
- Perejil picado, 1 cucharada
- Sal, al gusto
1Lavar el pollo y secarlo con papel absorbente.
2Poner las almejas en un cuenco con agua y sal para que suelten la tierra.
3Lavar los calamares y trocearlos.
4Pelar las gambas y reservar los cuerpos;
5Cocer las cabezas y cáscaras en 2 tazas de agua durante 15 minutos; colar y reservar el caldo.
6Calentar el aceite en una paella grande, agregar el pollo y dejar que se dore.
7Añadir la cebolla muy picada y rehogar durante unos minutos.
8Agregar los calamares, los pimientos y los tomates picados y las alcachofas y rehogar todo junto durante 10 minutos.
9Añadir 1 taza de caldo y dejar cocer hasta que se consuma el líquido.
10A continuación, incorporar el arroz y sofreírlo, revolviendo con una cuchara de madera, hasta que comience a estar transparente.
11Seguidamente, añadir a la paella el caldo caliente, al que se mezcla el caldo de cocer las gambas (en total, doble volumen de líquido que de arroz).
12Agregar el majado de ajos, perejil, azafrán y sal.
13Revolver todo bien y añadir los guisantes.
14Cocer hasta que se consuma el caldo y el arroz este en su punto.
15Unos minutos antes de terminar la cocción añadir las almejas, poner las gambas sobre la superficie de arroz.
16Dejar reposar unos minutos y servir.