RECETA

Paella especial de clotxinas con mariscos mediterráneos

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45 minutos
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Fácil
Publicada el 07/09/2017 12:32
Ingredientes para 4 comensales comensales
  • Calamares 150 grs
  • Sepia 150 grs
  • 8 Gambas, cuanto más gordas mejor
  • 4 Cigalas tan grandes o más que las gambas
  • 12 Clotxinas
  • Pimentón dulce, una cucharada o la pulpa de 4 ñoras
  • Aceite de oliva 300 grs
  • Tomate rallado o triturado. ocho cucharadas
  • Azafrán o colorante alimentario amarillo
  • Arroz, 600 grs
  • Ajos, 2 o 3 dientes, según tamaño
  • Caldo de pescado, aproximadamente, el doble de caldo que de arroz.
Pasos

1Troceamos, la sepia y los calamares en cuadrados de unos 2 cm.

2Ponemos el aceite a calentar y cuando humeé, salteamos las gambas y las cigalas duarante 1 minuto, las sacamos y las reservamos.

3A continuación, incorporamos la sepia y los calamares y los sofreimos hasta que empiecen a tomar un ligero color dorado.

4En ese instante, añadimos el tomate y dos ajos picados muy finos y lo sofreimos bien, hasta que empiece a oscurecer.

5Entonces ponemos el pimentón dulce o las ñoras, lo removemos todo e incorporamos el arroz.

6A continuación, el caldo hirviendo, medio ajo picado muy fino, y dejamos cocer el conjunto a fuego vivo.

7A los 10 minutos de cocción, colocamos las gambas, las cigalas y las clotxinas por encima y dejamos cocer otros 5 minutos más, hasta que el caldo se evapore por completo.

8Hay quien al sofrito le añade media cebolla picadita.

9Para el caldo lo ideal son espinas y cabeza de rape, pescado de roca y pescado de playa, galeras y cangrejos. Con 30 minutos de cocción es suficiente.

10Al caldo se le puede añadir una cebolla y un tomate, o una hoja de laurel. Cuanto más sabroso sea el caldo, más rica será la paella.

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