RECETA
Merluza gratinada
- 1 kg. de merluza
- 1 limón
- 50 gr. de mantequilla
- 1 vasito de agua
- 1 vasito de vino blanco
- 1 cucharada de harina
- 100 gr. de champiñones
- 1 vasito de nata líquida
- 1 pizca de pimienta blanca
- 1 pizca de sal
1Se corta la merluza por la mitad una vez limpia y se le retira la cabeza y la espina central. Se coloca en una fuente de horno con la piel hacia arriba. Se rocía con el zumo del limón, el vino y el agua y se la condimenta con la sal y la pimienta, se distribuye por encima la mitad de la mantequilla.
2Se cuece a horno fuerte unos 12 minutos. Se reserva.
3Se prepara una salsa con el resto de la mantequilla en donde se rehoga la harina hasta que empiece a tomar color. Se va incorporando a la salsa el caldo de la cocción hasta conseguir una fina salsa a la que se incorporan los champiñones cortaditos y la nata. Se deja cocer unos 2 minutos más y se retira del fuego.
4Se retira la piel de la merluza y se coloca en una fuente de horno en donde se cubre con la salsa.
5Se gratina y se sirve inmediatamente.
6Se puede acompañar con una ensalada verde.