RECETA

Guiso de mondongo formoseño

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120 minutos
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Media
Publicada el 07/09/2017 14:03
Ingredientes para 6 comensales comensales
  • Para hervir el mondongo:
  • Mondongo 1 kg.
  • Cebolla entera 1 grande
  • Pimienta negra en grano 1 cucharada
  • Laurel 2 hojitas
  • Sal gruesa 1 cucharada
  • Ajo 4 dientes
  • Para hacer el guiso:
  • Cebolla 1
  • Zanahorias 2
  • Papas 2
  • Garbanzos 1 taza
  • Pimiento rojo 1
  • Tomate perita 4
  • Orégano 2 cucharaditas
  • Pimentón dulce 4 cucharaditas
  • Chorizo colorado 1
  • Cebolla de verdeo 1 plantita
  • Aceite 4 cucharadas
  • Sal y ají molido
Pasos

1Poner a remojar los garbanzos en agua fría y cambiarla varias veces ( alrededor de 12 horas de remojo).

2Hervir el mondongo en abundante agua con la cebolla entera, la pimienta negra en grano, el laurel, la sal gruesa y el ajo entero.

3Dejar cocinar hasta que esté tierno y mantener en el agua hasta que se entibie.

4Retirarlo y cortarlo en trozos rectangulares de 3 cms. por 1 cms. aprox. Reservar.

5Colar el caldo donde se cocinó el mondongo y desgrasarlo.

6Hervir los garbanzos con un poco de sal.

7Picar la cebolla y dorarla en aceite junto con el pimiento rojo también picado, agregar los tomates pelados y picados, las zanahorias cortadas en cubos y cocinar a fuego suave por 30 minutos y con la cacerola tapada.

8Agregar el mondongo, los garbanzos cocidos y las papas cortadas en cubos.

9Agregar un poco del caldo del mondongo desgrasado, el orégano y el pimentón dulce y cocinar por 30 minutos aprox.

10Agregar sal y ají molido, la cebolla de verdeo picada y el chorizo colorado cortado en rodajas.

11Cocinar 10 minutos más. Rectificar sal y ají.( tiene que quedar un poquito picante)

12Lo ideal es cocinarlo un día antes.

13Una vez cocido retirar de la cacerola, pasar a un recipiente de plástico o vidrio térmico y cuando se enfríe llevar a la heladera.

14Calentar a fuego suave antes de comer.

15Guardar un poco del caldo desgrasado por si le faltase un poco de líquido.

16Tiene que quedar con la consistencia de una sopa espesa.

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