RECETA
Conejo escabechado
- 1 litro de agua
- 1 taza de vinagre
- 2 dientes de ajo, machacado
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de pimienta
- 1 cucharadita de orégano
- 1 pellizco de cominos
- 4 cebolla
- 2 clavos de olor
- 1 ramito de perejil
- 1,8 kg. de conejo limpio
- 200 cc. de aceite
- 2 hojas de laurel
- 250 cc. de vino tinto
- 250 tazas de caldo
- 1 cucharada de harina
- 90 gr. de setas secas
- 80 gr. de cebollitas cocidas
1Pelar un cuato de las cebollas y cortarla en trozos grandes. Pelar el ajo y machacarlo en el mortero. Añadir el orégano, los cominos, la sal, la pimienta, los clavos de olor y el vinagre.
2Colocar el conejo en trozos en una fuente amplia. Verter el adobo, el agua y el vino y dejarlo reposar en un lugar fresco. Darle vueltas a la carne de vez en cuando para que se impregne bien.
3Pasado el tiempo antes indicado, escurrir la carne, freírla en aceite.
4Pelar y partir el resto de las cebollas en rodajas. Añadirla a la carne y continuar friendo hasta que la cebolla este dorada. Agregar el laurel, la sal, la pimienta y el vino blanco. Tapar la olla y dejar cocer a fuego lento durante 40 minutos más o menos. Cuidar que no pierda el jugo.
5Cuando este cocido agregar la harina disuelta en el caldo. Añadir también las setas secas y dejar cocer la mezcla, a fuego lento hasta que espese.
6El guiso debe quedar jugoso y oscuro. Se puede acompañar con cebollitas pequeñas y patatas al vapor.