RECETA

Chilapas o chalupitas

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40 minutos
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Fácil
Publicada el 07/09/2017 13:46
Ingredientes para 6 comensales comensales
  • 1/2 kilo de masa fina para tortillas,
  • 3 cucharadas de manteca de puerco
  • Sal al gusto
  • Aceite de maíz o manteca para freír
  • 1 lata de chipotles en adobe cortados en tiritas
  • 1 aguacate pelado y cortado en tiras
  • 1 taza de crema espesa
  • Para la salsa:
  • 1/2 kilo tomate verde
  • 4 ó 5 chiles guajillos despepitados
  • 2 ó 3 chiles serranos
  • Sal al gusto
  • Para otra salsa:
  • 1 taza del caldo donde se coció el pollo o la carn
  • 1/2 taza de vinagre de piña
  • 3 chiles chipotles despepitados
  • 2 cucharaditas, o al gusto de azúcar
  • 1/2 kilo de tomate verde
  • Sal al gusto
Pasos

1Se revuelve la masa con la manteca y sal al gusto hasta dejarla bien tersa. Se hacen 24 bolitas.

2Se engrasa la parte exterior de unos moldes individuales de gelatina, resistentes al calor y se hace una canastita con cada bolita de masa.

3Se calienta muy bien el aceite o la manteca y ahí se fríen las chilapitas, al principio con todo y molde sujetándolo con unas pinzas para no quemarse.

4Con la punta de un cuchillo, luego de unos segundos, se van desprendiendo las chilapitas y se dejan al fuego hasta que estén doraditas.

5Se escurren sobre el papel absorbente. Se rellenan con la salsa al gusto, se les añade la carne o el pollo desmenuzado, la crema, una tirita de chipotle y una tirita de aguacate. Se sirven inmediatamente.

6Salsa: Se ponen todos los ingredientes a hervir y se licúan.

7Otra salsa: Se ponen a hervir todos los ingredientes y se licúan. No debe quedar la salsa espesa.

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