RECETA
Cerdo picante a la cino garcía
- 1 1/2 kg. de bondiola de cerdo con hueso
- 1 zapallo grande (calabaza)
- 2 puerros gruesos
- 1 cebolla grande
- 1 morrón amarillo
- 1 morrón rojo
- 3 zanahorias
- 1/2 repollo blanco
- 2 hojas de laurel
- 1/3 de taza de salsa de soja
- 2 o 3 cucharaditas de pimentón picante
- 1 taza de caldo de pollo con verduras
- 2 o 3 cucharaditas de curry picante
- Pimienta negra recién molida
- 1/2 taza de aceite de oliva extra virgen
- 2 cucharadas de perejil picado
- 2 cucharaditas de ajo picadísimo
1 Deshuesar y desgrasar la carne del cerdo y cortarla en trozos delgados y cuadrados de aproximadamente 1 cm. de lado, pelar las zanahorias y cortarlas por la mitad, a lo largo y luego rebanarlas transversalmente en trozos delgados, limpiar los puerros, seleccionando sólo la parte blanca y rebanarlos en rodajas finas, lavar los morrones, despepitarlos, cortarlos en tiras delgadas y luego transversalmente en trozos de unos 5 cm. de longitud, el repollo se corta en juliana así como la cebolla, no necesariamente muy delgados, el zapallo se lava y se corta en dados pequeños, sin pelarlo, el perejil y el ajo se pican finamente.
2 Se calienta bien una olla, preferentemente de hierro, a fuego vivo, se coloca allí el aceite de oliva y, cuando esté bien caliente, se echa la carne del cerdo.
3 Cuando ésta comience a dorarse, se le agrega el ajo y el perejil y se termina de dorar la carne, asegurándose el sellado de los trozos de cerdo y la conservación de sus jugos, todo esto debe transcurrir a fuego fuerte.
4 Una vez que esté dorado se agrega toda la verdura, en crudo, las hojas de laurel, los condimentos y el caldo, rectificando la sal poco antes de finalizada la cocción, que debe ser bastante rápida, y haberse agregado la salsa de soja, pues ésta tiene bastante sal.
5 Seguir cocinando a fuego vivo, revolviendo muy frecuentemente, hasta que la verdura esté cocida, pero con un buen grado de firmeza, las zanahorias deben estar casi crocantes.
6 Retirar inmediatamente del fuego y de la olla de hierro pues ésta conserva calor durante mucho tiempo y la cocción continuaría.