RECETA
Bastela de pollo
- 1/2 kilo almendras
- 1,5 kilo cebollas
- 125 cc aceite oliva
- 1 cucharadita pimienta negra
- 1 cucharada cilantro fresco picado
- 1 cucharada manteca agria
- 1 cucharada jengibre
- 2 cucharada canela molida
- 1 pizca sal
- 4 hebra azafrán
- 20 hoja brik
- 60 gramos margarina
- 250 gramos perejil
- 60 gramos azúcar glass
- 5 limones zumo
- 1 pollo grande
- 8 huevos
1Cortar la cebolla en forma de media luna.
2Poner una olla al fuego con aceite de oliva (medio vaso), una cuchara sopera de manteca agria y la cebolla cortada.
3Añadir las especias (cuchara de café de cada especia) con un poco de sal. Dejar cocer a fuego lento.
4Una vez hecha la cebolla, se le añade el perejil picado y el zumo de los limones.
5Al empezar a hervir, se le añade los huevos batidos y, sin remover, se deja cocer a fuego lento hasta que cuajen los huevos.
6Se retira del fuego.
7En una olla con aceite y con manteca agria se sofríe una cebolla picada con los dientes de ajo y un poco de perejil y cilantro picados.
8Se le añade el pollo ya troceado y sin piel, junto a una cucharadita de cada especie y sal.
9Se deja sofreír un poco y se le añade un litro de agua.
10Una vez cocido el pollo, se retira del fuego, se deshuesa y se desmenuza.
11Se pelan las almendras, se pican y se mezclan con azúcar glas.
12En una fuente redonda, se extiende una hoja de brik, se unta con margarina y se van colocando otras hojas conforme quede la mitad de ellas fuera de la fuente.
13Encima se pone una capa de almendras, luego se coloca otra hoja encima, siempre untándolas con margarina fundida.
14Poner una capa de cebolla y otra de pollo.
15Tapar con las partes sobrantes de las hojas, untar con bastante margarina y colocar encima otra hoja y extenderla hasta que quede lisa la superficie.
16Batir un huevo y untar con él el pastel.
17En el horno, ya precalentado, se cuece la bastela durante 15 minutos.
18Después de sacarla del horno, se espolvorea con azúcar glas y canela molida.