RECETA

Arroz al horno con fundamento

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60 minutos
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Fácil
Publicada el 07/09/2017 12:50
Ingredientes para 4 comensales comensales
  • 1/2 Kg. de costillas de cerdo.
  • 2 morcillas.(Una de ellas puede ser blanca)
  • Un buen trozo de ternera. (Garreta, morcillo)
  • Un nabo, una chirivia, una zanahoria, cardo, apio, una patata.
  • Una cabeza de ajos y un tomate.
  • 500 cc de caldo, (dos vasos iguales a los de medir el arroz)
Pasos

1Una hora antes, se empiezan a cocer los garbanzos previamente remojados.

2Si son de bote, eso que tenéis ganado.

3Pero no es lo mismo en sabor. Luego....

4Se empieza sofriendo los ajos con un buen chorrito de aceite (A que no sabéis de qué ha de ser el aceite?) y las costillas de cerdo, lentamente, unos 10'. Recordad la sal.

5A continuación se pelan, lavan y trocean el nabo, la chirivía y la zanahoria (aquí la llamamos "carlota". y se añaden a la carne de cerdo. Otros 5'. Otra vez la sal!.

6Se añade la ternera, el apio, el cardo y se añaden 500cc de agua, claro que mejor sería el caldo del cocido, pero si no lo hay...

7Recordad la regla básica del arroz: El doble de volumen de agua que de arroz.

8Coced hasta que la ternera sea tierna. Cuando así sea añadid las morcillas. Si lo hicierais antes de destriparían, (así es el moderno embutido)

9A continuación se añade todo el guisopo y el arroz en una cazuela especial muy ancha, (40 cm o más) con azafrán pero teniendo en cuenta que hay que restablecer la proporción de 2 a 1 entre caldo y arroz. Probad de sal.

10Cortad la patata en rodajas finas y se dejan suavemente casi sin sumergirlas, así como dos mitades de tomate, con la parte cortada hacia arriba.

11Otro poquito de sal y en el centro, como corona de majestuoso plato, la cabeza de ajos bien limpia de tierra pero sin desmoronarla, que se vea bonita.

12El horno previamente calentado a 250º ( No tengáis miedo) y 30' sin bajar la temperatura.

13Podéis tenerlo hasta 30' si la proporción caldo-arroz es correcta, no hay peligro de "empastrarlo

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