RECETA
Ajiaco a la mamita
- 2 libras de pechugas de Pollo
- - 14 tazas de agua
- - 3 mazorcas tiernas partidas en trozos
- - 2 libras de papa normal peladas y cortadas
- - 1 libra de papa criolla peladas y cortadas
- - 1 ramo de guascas
- - 1 ½ taza de Crema de leche
- - 2 Aguacates medianos partidos
- - Sal al gusto
11 Tanto las pechugas, como las papas, sal se cocinan en agua, durante unos 40 minutos, (hasta que el pollo esté blando y las papas normales, criollas, estén disueltas).
22 Se sacan las pechugas; Y al caldo se le agregan las mazorcas, que se han cocinado aparte, y se deja conservar a fuego lento hasta lograr la densidad deseada. Se le añaden las guascas 5 minutos antes de servirlo.
33 En caso de que el pollo se desee servir deshilado, se debe agregar en el momento de servirlo. Y en caso de que sea en presa completa, se debe servir una porción en cada plato. También se pueden servir las carnes deshilachadas mezcladas con la crema, y así dar una mejor apariencia.
44 El plato se acompaña con el aguacate; patacones y la crema de leche se sirven aparte para que cada persona se sirva a gusto.
55 Las mazorcas se sirven enteras o desgranadas con el ajiaco.Usualmente se sirve en cazuelas de barro