RECETA

Tarta de manzana tatin

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150 minutos
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Fácil
Publicada el 07/09/2017 13:07
Ingredientes para 6 comensales comensales
  • 125 g de mantequilla blanda
  • 150 g de azúcar en polvo
  • 1 vainilla abierta y rascados sus granos
  • 250 g de hojaldre estirado en un disco fino, del tamaño del molde de la tarta
Pasos

1Para hornear esta tarta usaremos una sartén de hierro, sin elementos plásticos para poder meterla en el horno y no montar un pifostio que nos queme la casa.

2La untamos con parte de la mantequilla, abundantemente por el fondo y las paredes.

3La vainilla la cortamos en dos y rascamos sus granos que meteremos en el vaso de una batidora junto con el azúcar, accionando la máxima potencia para obtener un azúcar vainillado muy aromático.

4Espolvoreamos parte de ese azúcar por el fondo de la sartén enmantequillada.

5Apoyamos 12 gajos de manzana en el fondo, bien apretadas y espolvoreamos más azúcar por encima, además de unos trozos de mantequilla, colocando una segunda capa de gajos de manzana hasta acabar con las otras 12.

6Volvemos a espolvorear, acabando con el azúcar y colocamos otros pedazos de mantequilla.

7Cubrimos la sartén con papel de aluminio y la introducimos al horno unas 2 horas a 160 °, hasta que las manzanas se caramelicen en su propio jugo.

8Para verificar el punto de cocción bastará con atravesarlas con el filo de un cuchillo que deberá penetrar sin dificultad, además de que las manzanas tendrán un bonito y atractivo color dorado.

9Le retiramos el papel de aluminio.

10Si al sacar la sartén del horno vemos que nadan en mucho jugo, la colocamos a fuego suave hasta que reduzca y quede el fondo más seco.

11Dejamos que la sartén y las manzanas alcancen temperatura ambiente.

12El hojaldre tiene que estar cortado del tamaño de la circunferencia de la sartén o un poco mayor.

13Jamás menor ya que con la cocción se contrae y nos dejaría las manzanas al descubierto.

14Lo colocamos sobre ellas, introduciendo los bordes hacia abajo, apretando bien para que se deslice alrededor de las manzanas.

15Lo pinchamos con un tenedor para que salga el vapor que desprendan las manzanas y metemos de nuevo la tarta al horno durante 30 minutos aproximadamente, a 170 °.

16Sacar del horno cuando todo el hojaldre este bien dorado y dejarla enfriar.

17Para desmoldar, colocar la sartén 30 segundos sobre el fuego para que se ablande y se suelten las manzanas del caramelo y voltearla sobre un plato, como si fuera una tortilla.

18Es una tarta que como habréis visto en la receta se hornea al revés.

19La podemos hacer también, de la misma forma, con melocotones, albaricoques, ciruelas hermosas o, incluso, con peras.

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