RECETA

Tamales de pollo y puerco fresnillenses

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95 minutos
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Fácil
Publicada el 07/09/2017 14:09
Ingredientes para 6 comensales comensales
  • 1 kilo de masa para tortilla
  • 2 pechugas de pollo
  • 1/2 kilo de pulpa de puerco
  • 5 tazas de agua
  • El jugo de 2 naranjas
  • 3 cucharadas de cebolla picada muy finamente
  • Sal al gusto
  • 1 taza más 2 cucharadas de manteca
  • 1 taza de salsa de chile ancho
  • 3 hojas grandes de plátanos
  • Agua (la necesaria para cocer las hojas)
Pasos

1Enrolle las hojas de plátano, átelas y póngalas a cocer unos 10 minutos.

2Sáquelas del agua, desenrróllelas, séquelas y córtelas en cuadros de unos 25 centímetros.

3Ponga a cocer el pollo y la pulpa de cerdo en una cacerola con las cinco tazas de agua, el jugo de naranja, la cebolla y la sal al gusto, hasta que estén tiernos y se haya consumido casi completamente el líquido.

4Corte las carnes en trocitos y déjelas aparte en la misma cacerola.

5Caliente dos cucharadas de manteca en una sartén y fría ahí la salsa de chile ancho.

6Añada las carnes con su jugo, revuelva bien y deje que espese.

7Derrita el resto de la manteca y mézclela con la masa y una cucharada de salsa.

8Enseguida, extienda en cada hoja cortada dos cucharadas de masa, póngale en el centro una poca de salsa con pollo y puerco, y doble envolviendo bien el relleno.

9Forme así todos los tamales, póngalos acostados en una vaporera y déjelos cocer durante una hora.

10Nota: Cuando prepare el relleno de los tamales de pollo y puerco es preferible utilizar jugo de naranja agria, pero si no lo tiene a la mano, añádale el jugo de un limón al jugo de las naranjas dulces.

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