RECETA

Tortilla de harina norteña

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60 minutos
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Fácil
Publicada el 07/09/2017 13:40
Ingredientes para 4 comensales comensales
  • 500 gramos de harina
  • 1/3 de cucharada de sal
  • 1 cucharada de polvo para hornear
  • 150 gramos de manteca (grasa de cerdo)
  • Mantequilla o manteca vegetal (grasa vegetal, quedan mucho mejor con esta última
  • Una taza de agua tibia, aproximadamente
Pasos

1En una superficie lisa, de preferencia de madera vierta la harina, añada la sal y el polvo de hornear, la grasa y revuelva vigorosamente a que esta se incorpore con los ingredientes secos quedando granulada.

2Forme con ella un cuenco o volcán y en el centro vierta el 3/4 parte del agua y comience a amasar; hágalo por espacio de varios minutos hasta lograr una masa tersa, elástica y de tono amarillo, si es necesario añádale más agua durante el amasado.

3Tome porciones de la masa y forme bolitas del tamaño de una pelota de golf o un limón chico, llamadas testales, enharínelas ligeramente y extiéndalas con un rodillo para formar las tortillas que no deben de quedar gruesas.

4Cuézalas sobre un comal precalentado a buena temperatura, durante el cocimiento las tortillas deben inflarse y cuando está cocida la base con manchas doradas se voltean una sola vez para cocer la otra cara.

5Manténgalas después envueltas para evitar que se pongan duras y quebradizas.

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