RECETA

Pinol de iguana nica

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65 minutos
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Publicada el 07/09/2017 14:03
Ingredientes para 8 comensales comensales
  • 2 Lbs. Maíz blanco seco
  • 1 Iguana negra con huevos
  • 2 Cebollas
  • 2 Chiltomas
  • 2 Tomates
  • 2 Naranjas agrias
  • 1 Cabeza Ajo
  • 8 Hojas Culantro
  • Sal
Pasos

1Tostar el maíz a medias, molerlo grueso, lavarlo con agua para eliminar la pluma cuando ésta flote.

2Matar la iguana, sacarle las tripas y huevos, colocar nuevamente los huevos en el interior de la iguana, surzir la herida de la iguana, asarla, bajarla del fuego y rasparle la piel.

3Lavarla dos veces usando jugo de naranja agria.

4Sacar los huevos de la iguana, cocerlos en agua a primer hervor.

5Seccionar la Iguana y cocerla en agua, condimentarla con cebolla, ajo, sal al gusto, el punto de cocción se determina al suavizar la carne.

6Una vez conseguida la cocción, separar la carne de los huesos y piel.

7El maíz molido se humedece con el caldo resultante de cocer la iguana.

8Agregar la carne y el culantro, batir los ingredientes, seguir cociendo, batiendo constantemente, en caso se seque el caldo antes de alcanzar el punto de cocción final, adicionar agua, continuar en el fuego hasta que el pinol se ablande.

9El punto de cocción se determina al desaparecer la consistencia arenosa del pinol.

10Preparar una salsa sofrita a base de chiltoma en rajas, cebolla en rodajas y tomate picado.

11El pinol de iguana se sirve caliente, sobre él se colocan los huevos y la salsa.

12Da para ocho platos.

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