RECETA

Gumbo de mariscos

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120 minutos
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Fácil
Publicada el 07/09/2017 12:48
Ingredientes para 8 comensales comensales
  • 1 kilo okra
  • 4 cdas. grasa de tocineta
  • 3 cdas. harina
  • 1 cebolla seca grande picada
  • 4 cebollas verdes grandes picadas
  • 3 ramas apio picadas
  • 1 chile dulce picado
  • 2 ajos triturados
  • 1/2 taza perejil picado
  • 1/2 kilo tomates
  • 1 kilo camarones
  • 1/2 kilo calamares limpios tajadeados
  • 3/4 kilo chorizo italiano o salchichón
  • 1 taza jamón picado grueso
  • 6 tazas caldo camarones
  • 4 hojas laurel
  • 1/2 cta. tomillo
  • 1/8 cta. albahaca
  • sal, pimienta y tabasco al gusto
Pasos

1Pelar los camarones, reservar cabezas y caparazones para hacer el caldo.

2Prepararlo con 2 litros de agua hirviendo, caparazones de camarones, tallos de cebolla verde.

3Dejar hervir por 30 minutos.

4Lavar y cortar la okra, en trozos, freírla en 2 cdas. de manteca.

5Revolver bien para evitar que se pegue.

6Cocinarla hasta que desaparezca la goma, más o menos 20 a 30 minutos.

7Cocinar un roux derritiendo 4 cdas. de manteca en una cacerola grande, mezclarle cuidadosamente 3 cdas. de harina.

8Cocinar a fuego lento, mezclar constantemente hasta quedar de color café oscuro.

9Agregar cebolla seca, ajos, chile dulce, apio.

10Revolver y agregar jamón, chorizo y tomates.

11Después de 5 minutos agregar la okra y caldo de camarones.

12Revolver y agregar especias.

13Dejar cocinar lentamente por 1 1/2 a 2 horas.

14Durante la última hora de cocimiento agregar cebolla verde, perejil, calamares y camarones.

15Servir sobre arroz en plato hondo.

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