RECETA

Caracoles con chorizo

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100 minutos
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Fácil
Publicada el 07/09/2017 13:34
Ingredientes para 4 comensales comensales
  • 1 kilo caracoles
  • 120 cc aceite oliva
  • 2 diente ajo
  • 2 cucharada sal
  • 1 vaso vino blanco
  • 1 vaso vinagre
  • 1 pizca azafrán
  • 200 gramos tomate frito
  • 150 gramos harina
  • 250 gramos chorizo en rodajas
  • 150 gramos jamón picado
  • 1 cebolla
  • 2 guindillas de Cayena
Pasos

1Los caracoles hay que dejarlos muy limpios, porque sueltan muchas babas.

2En una caja con tapa y con la harina en el fondo, se depositan los caracoles para que se purguen, cuando sus desechos salgan blancos ya están depurados (dos o tres días) y listos para limpiarlos.

3Se deben lavar mucho, con agua fría, frotándolos unos contra otros.

4Posteriormente se les hecha en una olla grande con agua sal y un poco de vinagre.

5Esta operación se repite varias veces hasta que no suelten babas y el agua quede limpia.

6Posteriormente se ponen en una cazuela a fuego lento y cuando hayan sacado bien el cuerpo se sube la temperatura.

7Se tira esa agua y ya están listos para cocinarlos.

8Mientras tanto, en una cacerola con un poco de aceite de oliva, se añade la cebolla picada, los dientes de ajo (a gusto) y se rehoga hasta que esté blandita y dorada.

9Se añade jamón picado y el chorizo picado picante, las guindillas de cayena a gusto, una pizca de azafrán, el tomate frito, la sal y una cucharada rasa de harina.

10Se sigue rehogando y se añaden los caracoles y un vaso de vino blanco.

11Se cubren con agua, y se dejan hervir unos 45 minutos a fuego lento, si es preciso se añade un poco de agua.

12La salsa debe quedar espesa y sabrosa.

13Se comen sacando la carne con unos tenedores muy finos o palillos de madera.

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