RECETA
Pavo de noche buena especial de guadalajara
- 1 pavo de 6 kilos
- 180 gramos de mantequilla con sal
- 5 perones pelados y picados
- 3 tazas de ciruelas pasas picadas
- 1 1/2 kilos de carne molida de cerdo
- 3/4 taza de pan molido
- 1 cucharadita de canela
- 1/2 cucharadita de clavo de olor molido
- 3 zanahorias peladas y partidas a lo largo
- 2 tallos de apio en trozos
- Sal y pimienta al gusto
1Unte el pavo con la mitad de la mantequilla y salpiméntelo por dentro y por fuera; refrigérelo.
2Prepare el relleno colocando en una cacerola las manzanas y las ciruelas.
3Cúbralas apenas con agua y hiérvalas a fuego medio hasta que el líquido se haya casi consumido.
4Caliente el resto de la mantequilla para freír la carne hasta que esté sancochada.
5Agregue el hervido de frutas, el pan, la canela, el clavo, la sal y la pimienta; agite bien el guiso y déjelo enfriar; rellene con esto el pavo.
6Colóquelo en una charola profunda para hornear junto con las zanahorias y el apio, más dos tazas de agua o caldo.
7Hornéelo a 200 grados centígrados durante casi 6 horas, bañándolo cada media hora con su propio jugo.
8Cuando empiece a tomar un color dorado, siga rociándolo con su propia salsa para que ésta quede café.
9Añádale un poco más de caldo o agua para que no se seque.