RECETA

Salsa inglesa o salsa worcestershire casera

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Publicada el 23/08/2017 22:23
Ingredientes para Ingredientes:
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 anchoas en salazón
  • 125 ml de salsa de soja
  • 500 ml de vinagre blanco
  • 125 ml de melaza
  • 250 ml de agua
  • 3 cucharaditas de mostaza en grano
  • 1/2 cucharada de canela en polvo
  • 1/2 cucharada de pimienta rosa
  • 1/2 cucharada de pimienta negra
  • 1/2 cucharada de cardamomo
  • 1/2 cucharada de clavo de olor
  • 1/2 cucharada de curry en polvo
  • 1 punta de jengibre
  • sal
Pasos

1Se trata de una salsa líquida fermentada que se utiliza para potenciar el sabor de otras salsas, como la salsa rosa, o para aderezar diferentes platos, crudos o cocinados, entre los que destacan especialmente la carne de vaca y la ensalada César.

2También es un ingrediente fundamental de algunos cócteles, por ejemplo el Bloody Mary.

3Para hacer la salsa inglesa, machaca los ajos en el mortero con un poco de sal. Tritura la cebolla en la picadora.

4Pon los ajos y la cebolla en una cazuela al fuego y añade la mostaza, la canela, la pimienta rosa, la pimienta negra, el cardamomo, el clavo, la salsa de soja, el vinagre y la melaza. Ralla el jengibre y agrega.

5Machaca en el mortero las anchoas con el curry y una pizca de sal. Diluye la mezcla en agua y agrégala a la cazuela.

6Deja que reduzca unos 20 minutos. Tritura la salsa y cuélala.

7Viértela a un recipiente y deja que repose durante un mínimo de dos semanas, agitándola de vez en cuando.

8La salsa original, que se comercializa bajo la marca Lea&Perrins, se lanzó en Inglaterra en 1837. La fórmula de su elaboración sigue siendo secreta, pero se sabe que la salsa tiene un envejecimiento en barriles de madera de 18 meses.

9Añade un poco de salsa inglesa al aceite de oliva para aderezar las ensaladas.

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