RECETA

Lomo de cerdo con salsa de oporto y ciruelas pasas

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30 minutos
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Fácil
Publicada el 07/09/2017 13:28
Ingredientes para 4 comensales comensales
  • Agua vaso
  • 200 gramos de ciruelas pasas grandes
  • Oporto vaso
  • 4 filetes de lomo, bien gruesos
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida
  • Aceite de oliva
  • Cebolleta pequeña picada
  • 1 vaso de caldo de pollo
  • 1 cucharada de mostaza
  • 1 cucharada de tomillo
Pasos

1En un cazo pequeño llevar el agua a un hervor y añadir las ciruelas.

2Apartar del fuego y dejar reposar una hora.

3Añadir el oporto, tapar y dejar reposar toda la noche (o como mínimo un par de horas).

4Colocar los filetes de lomo entre dos hojas de plástico de cocina y golpear con cuidado hasta que se aplanen un poco (que queden como a la mitad del espesor).

5Hacerlos en aceite de oliva, en una cazuela grande, durante unos 3 minutos por lado.

6Reservar al calor.

7En el mismo aceite saltear la cebolleta picada, añadir el líquido de las ciruelas, y dejar hervir rascando el fondo de la cazuela con un tenedor de madera.

8Dejar que la salsa se reduzca a la mitad.

9Añadir el jugo que hayan soltado los filetes y el caldo de pollo, y reducir hasta que espese (si es necesario, añadir una cucharada de mantequilla y un poco de maicena).

10Salpimentar al gusto.

11Colocar los filetes en una bandeja de servir, adornar con las ciruelas, cubrir con la salsa y servir de inmediato.

12Se puede sustituir el oporto por coñac.

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