RECETA

Baklava (rollo de pasta con nueces y miel)

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60 minutos
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Media
Publicada el 07/09/2017 12:09
Ingredientes para 4 comensales comensales
  • 450 gr de pasta filo. (24 hojas aproximadamente)
  • 1 taza de mantequilla sin sal, derretida
  • 275 gr de pistaches, nueces o almendras toscamente picadas
  • 2 cucharadas de azúcar
  • Miel:
  • 1 taza copeteada de azúcar
  • 1/2 taza de agua
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 1 cucharada de agua de azahar
Pasos

1Para preparar la miel se disuelve el azúcar en agua y jugo de limón y se hierve a fuego lento hasta que esté lo suficientemente espesa para cubrir la parte posterior de una cuchara.

2Se añade el agua de azahar y se deja hervir otros dos minutos. Se deja enfriar y se mete al refrigerador.

3Para cocer la pasta filo se necesita un molde para hornear grande, redondo o cuadrado.

4Se untan las tortillas y la base del molde con la mantequilla derretida y se acomodan la mitad de las hojas untando cada una con mantequilla derretida y traslapándolas o doblando las orillas, según sea necesario.

5Se precalienta el horno a 180 o 190 grados C.

6Se mezclan los pistachos, nueces o almendras picadas con el azúcar y se distribuyen de manera uniforme sobre la capa superior de la pasta.

7Se coloca el resto de las hojas de filo untándolas con mantequilla como se hizo antes; también se unta la parte superior de la última hoja.

8Con un cuchillo muy afilado, se corta la pasta en forma diagonal formando diamantes.

9Se hornea durante 30 minutos y se sube la temperatura del horno a 230 a 250 grados C. Se deja cocer 15 minutos más. La Baklavá debe quedar muy esponjada y color dorado claro.

10Se saca del horno e inmediatamente se baña con la miel fría.

11Se deja enfriar en el molde. Para servir, se cortan las líneas diagonales y se acomodan en un platón.

12También se pueden voltear en un platón y con otro platón volverlas a voltear para que queden hacia arriba y se corta a lo largo de las líneas originales.

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