RECETA

Fabada asturiana de mi abuela de grado

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180 minutos
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Fácil
Publicada el 07/09/2017 14:01
Ingredientes para 6 comensales comensales
  • 1 Kg. de fabes de La Granja.
  • 3 chorizos asturianos.
  • 3 morcillas asturianas.
  • 300 grs. de tocino veteado (con veta de carne), fresco o salado.
  • Sal.
Pasos

1Poner las fabes a remojo la noche anterior, con agua abundante.

2A la mañana siguiente poner las fabes en una olla al fuego con abundante agua y sin sal.

3Cuando rompa a hervir, bajar el fuego para que la cocción se realice a fuego lento y con la olla tapada.

4Se deja cocer, vigilando el nivel del agua y si en algún momento es necesario añadir agua, ha de ser agua caliente, el agua fría retrasa el reblandecimiento de las alubias.

5Cuando las alubias estén casi tiernas y enteras, no deshechas, lo que se habrá conseguido por el fuego lento.

6Tomar las morcillas y los chorizos y pincharles la piel con la punta de un cuchillo y echarlos en la olla junto con el tocino.

7Dejar cocer, a fuego lento y con la olla tapada durante más o menos 30 minutos.

8Salar al gusto, aunque como las morcillas y el chorizo son muy sabrosos la mayoría de las veces no será necesario añadirles sal.

9Una vez terminada la fabada, se saca el compango y se trocea el tocino, las morcillas y el chorizo y se colocan en una fuente.

10Las alubias y el caldo se colocan en una sopera.

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