RECETA

Escudella i carn dolla

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45 minutos
Publicada el 30/08/2017 11:09
Ingredientes para 8 raciones comensales
  • 500 Gramos de Carne de Ternera
  • ¼ Unidad de Gallina
  • 1 Unidad de Pollo
  • Menudillos del Pollo
  • 200 Gramos de Oreja y morro
  • ½ Unidad de Pata de Cerdo
  • 1 Unidad de Hueso de Jamón
  • 1 Unidad de Hueso de espinazo
  • 1 Unidad de Hueso de rodilla de Ternera
  • 150 Gramos de Butifarra blanca
  • 150 Gramos de Butifarra negra
  • 250 Gramos de Garbanzos remojados
  • 250 Gramos de Patatas
  • 1 Unidad de Col verde de olla
  • 1 Unidad de Nabo
  • 1 Unidad de Zanahoria
  • 1 Unidad de Chirivia
  • 1 Unidad de Puerro
  • 1 Rama de Apio
  • 150 Gramos de Carne de Cerdo picada
  • 150 Gramos de Carne de Ternera picada
  • 100 Gramos de Tocino veteado picado
  • 1 Unidad de Huevo
  • 1 Puñado de Miga de Pan en leche
  • 1 Diente de Ajo
  • 1 Cucharada sopera de Harina
  • 1 Cucharada sopera de Perejil
  • 1 Pizca de Canela en polvo
  • 1 Pizca de Sal
  • 300 Gramos de Galetas grandes (pasta)
Pasos

11 1.- Limpiar, chamuscar y lavar el pie de cerdo, la oreja y el morro, la gallina y el pollo.

22 2.- Poner una olla al fuego con 4 litros de agua, añadir todas las carnes y huesos y llevar a ebullición.

33 Cuando empiece a hervir, espumar bien, quitando todas las impurezas que suben a la superficie.

44 Echar entonces los garbanzos, mejor en una malla, y dejar hervir un buen rato.

55 3.- Añadir zanahoria, nabo, chirivia, apio, puerro, dejar que se recupere el hervor y volver a espumar.

66 Lo de espumar a menudo es importante si no queremos que el caldo quede hecho una guarreria.

77 Dejar hervir cosa de hora y media, para entonces las carnes ya estarán tiernecitas.

88 Añadir la col, las patatas cortadas en trozos, y la pilota. Añadir también las butifarras. Dejar hervir media hora más y rectificar de sal.

99 4.- Comprobar el punto de los garbanzos y colar el caldo.

1010 5.- Preparar la sopa con el caldo colado y los galets, que por lo general tienen que hervir entre doce y quince minutos.

1111 6.- Servir la sopa bien caliente, las verduras en una fuente aparte y las carnes, cortadas y deshuesadas, en otra. La pilota, cortada, en la que se quiera.

1212 Preparació de la pilota: Mezclar la carne de ternera, cerdo y el tocino, todo bien picado, con el huevo, el ajo y el perejil (estos dos ultimos también picados, claro), y la miga de pan remojada en leche y escurrida.

1313 Salpimentar, añadir una pizca de canela en polvo y amalgamar bien.

1414 Formar la pilota (con forma de pelota, pero como de rugby) con las manos, pasar por la harina, y anyadir al caldo en el momento indicado.

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