RECETA
Caldereta de mariscos y pescado
- 500 gramos Almeja
- 500 gramos Langostino
- 300 gramos Calamares
- 500 gramos Rape (filete)
- 3 unidades Zanahoria
- 1 Pimiento rojo
- 1 Pimiento verde
- 2 unidades Apio (tallo),
- 1 taza Tomate frito
- 1 taza de Vino blanco seco
- Sal, al gusto
- Pimienta molida, al gusto
- 4 cucharadas Aceite de oliva
1Lavar las almejas en agua con sal para que suelten la arena; lavar los langostinos, los calamares y el rape. Colocar las almejas en una cazuela con 3-4 cucharadas de agua y llevar al fuego, hasta que se abran. Guardar las almejas y desechar las conchas, pasar el líquido por un colador fino y reservarlo.
2Cortar los calamares en tiras. Raspar las zanahorias, lavar el apio y los pimientos, y picarlo todo finamente. Cocer los langostinos en 5 tazas de agua hirviendo con sal, 1-2 minutos, lo justo para que cambien de color; retirarlos y pelarlos. Machacar las cabezas en un mortero, agregarlas al caldo y cocer 15-20 minutos a fuego suave; colar y calentar el caldo de nuevo, añadir los calamares y las hortalizas, y cocer otros 20 minutos.
3Mientras tanto, calentar el aceite y sofreír el rape, los langostinos y las almejas, 2-3 minutos máximo. Verter todo en la cazuela, añadir el caldo de las almejas y el tomate frito, remover y cocer a fuego lento durante 2-3 minutos. Agregar el vino, rectificar la sazón si fuera necesario y servir caliente.