RECETA

Pote gallego con fundamento

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90 minutos
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Media
Publicada el 07/09/2017 12:19
Ingredientes para 4 comensales comensales
  • 400 g de alubias blancas
  • 500 g de patatas
  • 1/2 kg de repollo muy verde
  • 1 oreja de cerdo
  • 1 pata de cerdo
  • 250 g de jamón
  • 150 g de chorizo de guisar
  • 1 trozo de tocino
Pasos

1Las alubias las ponemos a remojo la noche anterior en agua fría. Al día siguiente las sacamos del agua y las escurrimos, las pasamos por el agua y las ponemos a cocer en una olla cubriéndolas de agua fría y a fuego medio. Quitamos la espuma que va apareciendo por encima, y para que queden más tiernas rompemos el hervor tres veces, añadiendo un vasito de agua cada vez que se renueve. Añadimos el chorizo y el jamón y continuamos con la cocción. En otra olla ponemos a cocer la oreja y la pata de cerdo, cuando estén tiernas, las sacamos y eliminamos ese agua. Le quitamos el hueso a la pata de jamón y la cortamos en trocitos, guardamos para más tarde. En otra cazuela ponemos abundante agua y añadimos la col picada en juliana, la cocemos hasta que esté tierna. La sacamos y la colamos en un escurre verduras y reservamos una taza del agua de la cocción. Mientras tanto vigilamos las alubias y vamos añadiendo todo el agua que sea necesaria para que no se queden secas. Cuando las añuboas estén suaves pero todavía les quedan unos minutos de cocción añadimos a la cazuela las patatas peladas y cortadas en trozos pequeños. Añadimos también el trozo de tocino y vertemos el caldo de cocción de la col. Cuando las patatas ya estén casi cocidas añadimos la col que habremos hervido previamente y los trozos de pata y oreja de cerdo, bajamos el fuego casi al mínimo para que el pote siga cociendo. Después de 10 minutos más rectificamos el punto de sal. Para servir sacamos el caldo y lo repartimos en 4 tazas de consomé poniendo por encima unas rodajas finas de pan. Colocamos el resto de los ingredientes en una fuente aparte.

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