RECETA

Sardinas en escabeche estilo leioarra

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40 minutos
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Fácil
Publicada el 07/09/2017 13:08
Ingredientes para 4 comensales comensales
  • 1,5 kg de sardinas de tamaño medio, limpias, descabezadas y enteras
  • Harina y aceite para freír
  • 2 cebolletas hermosas en tiras
  • 8 dientes de ajo enteros
  • 1 hoja fresca de laurel
  • 10 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de pimentón dulce, si es de la Vera, mejor
  • Media cucharada de pimentón picante
  • Medio litro de aceite de aceite de oliva virgen
  • 1 cuarto de litro de vinagre de sidra
  • 1 cuarto de litro de vino blanco
  • Sal
Pasos

1Sazonamos las sardinas, las pasamos ligeramente por harina y las freímos en abundante aceite.

2Las escurrimos y las reservamos.

3Poner una cazuela amplia al fuego con las cucharadas de aceite de oliva y añadir las cebolletas, los ajos y una pizca de sal, cocinando a fuego suave 10 minutos.

4Entonces incorporar los pimentones y el laurel, dar unas vueltas y añadir el aceite de oliva virgen, el vinagre de sidra y el vino blanco.

5Al partir del primer hervor, dejamos cocer 5 minutos para que el vinagre pierda su fuerza y sumergimos en este escabeche el pescado frito, dejando al fuego mínimo unos 5 minutos más, sin hervir esta vez.

6Retiramos del fuego y dejamos enfriar.

7Lo mejor es comerse todo este festival una vez que hayan pasado al menos 12 horas, a temperatura ambiente, de forma que el pescado esté bien empapado.

8Acompañarlo con unas patatas cocidas y aliñadas con la verdura y el jugo del escabeche, con una pizca de sal.

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