RECETA

Gateau basque

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60 minutos
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Media
Publicada el 07/09/2017 13:57
Ingredientes para 6 comensales comensales
  • Para la pasta:
  • 300 grs de harina
  • 2 yemas de huevo
  • 1 huevo entero
  • 200 gr de azúcar
  • 200 gr de mantequilla
  • Un pellizco de sal
  • Unas gotas de ron
  • Corteza de limón rallada
  • Para la crema:
  • (Antiguamente, en lugar de crema pastelera se utilizaba confitura)
  • 1/4 l. de leche
  • 2 yemas de huevo
  • 60 gr de azúcar
  • 25 gr de harina
  • Unas gotas de ron
Pasos

1La pasta se prepara poniendo la harina en una cazuela grande de barro; se hace en el centro un hueco, apartando la harina; en este hueco se colocan las dos yemas de huevo y el huevo entero, el azúcar, la sal, la mantequilla reblandecida, la ralladura de limón y el ron.

2Se comienza a amalgamar muy suavemente primero los huevos con la mantequilla y seguidamente la harina, trabajando todos los ingredientes hasta conseguir una pasta bastante consistente.

3Se deja reposar esta pasta durante una hora en lugar fresco, y se prepara un molde redondo untándolo de mantequilla y un poco de harina.

4Mientras la pasta reposa se prepara la crema trabajando la harina, el azúcar y los huevos, añadiéndosele después la leche y el ron.

5Se lleva a fuego y se remueve sin cesar; el primer hervor se retira y se deja enfriar.

6En el molde se colocan las 2/3 partes de la pasta, recubriendo bien sus bordes y dejando un reborde de unos 2-3 cms.

7Se rellena a continuación con la crema y se cubre con el resto de la pasta, que habremos alisado en forma de círculo.

8Se unta con un poco de huevo batido y se cuece a horno medio de 30 a 45 minutos, según la temperatura.

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