RECETA
Mute
- 250 gramos de garbanzos
- 250 gramos de maíz amarilo pelado
- 250 gramos de maíz blanco
- 1 pata de res pelada
- 500 gramos de costilla de res
- 500 gramos de carne de cerdo
- 4 tallos de cebolla larga
- 2 cebollas cabezonas peladas y partidas en dos
- 14 tazas de agua
- 500 gramos de callos limpios
- 1 pizca de bicarbonato
- 250 gramos de fríjol verde
- 500 gramos de papa picada en cuadros sal, pimienta y comino al gusto
- 125 gramos de macarrones partidos
- 1 berenjena picada
- 500 gramos de auyama pelada y picada
- 1 manojo de guascas
- 2 cucharadas de cilantro filanmente picado
- 100 gramos de alcaparras
1Remojar los garbanzos y el maíz desde la víspera.
2Si se desea, cocinar la pata de res desde la víspera en seis tazas de agua y un poco de sal en la olla a presión durante 30 minutos.
3Sacar la pata, picarla en trocitos y conservar el caldo. Cocinar la costilla de res y la carne de cerdo con las cebollas en 8 tazas de agua durante 1 hora, sacarlas, descartar la cebolla, conservar el caldo y picar las carnes en trozos pequeños.
4Mientras tanto, cocinar los callos en agua que lo cubra con bicarbonato y un poco de sal en la olla presión durante 45 minutos, sacarlo, picarlo en trozos pequeños y descartar el caldo.
5Mezclar los caldos que se han conservado y cocinar el maíz y los garbanzos durante 30 minutos. Agregar los fríjoles, las papas, sal, pimienta, comino y cocinar durante 20 minutos a fuego medio.
6Añadir la pasta, la berenjena y la auyama. Tapar y cocinar a fuego lento durante 15 minutos. Agregar la pata, a costilla, la carne de cerdo, los callos, las guascas y conservar a fuego lento durante 10 minutos.
7Antes de servir, agregar el cilantro picado y las alcaparras.