RECETA

Chucrut (4)

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20 minutos
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Fácil
Publicada el 07/09/2017 13:02
Ingredientes para 10 comensales comensales
  • 2 Kg. de coles o repollos
  • Sal gruesa, cantidad necesaria
  • Hojas de laurel (opcional)
Pasos

1Corte en tiras finas las coles.

2Coloque una capa de las coles bien apretadas en una fuente o vasija espolvoreando abundante sal.

3Presionar bien con la ayuda de un mazo. Agregar las hojas de laurel si se desea.

4Repetir la operación hasta acabar las coles.

5Cubra todo con un plato de madera con algo pesado que lo empuje hacia abajo y luego cubra el recipiente con un lienzo seco.

6Dejar fermentar en un lugar templado, sacándole de vez en cuando la espuma que se pudiera formar arriba.

7Luego de unas 3 semanas guardarlo en frascos de vidrio con tapa en un lugar fresco (no en la refrigeradora), hasta que se quiera consumir.

8La mejor temperatura ambiente para obtener el chucrut es de 24º y tarda unas 3 semanas. A 21º tarda unas 4 semanas, a 18º, 5 semanas y a 16º unas 6 semanas.

9Las temperaturas por encima de 24º acelerarían demasiado la fermentación y la podrían estropear.

10Vigile la temperatura ambiente para saber cuándo hay que comprobar el chucrut.

11La fermentación se habrá completado al cesar el burbujeo y cuando ya no suban más burbujas a la superficie al golpear suavemente el pote.

12Ideal para acompañar salchichas o carnes hervidas.

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