RECETA
Marmitako de atún con patatas
- 1 Rodaja de Atún
- 1 Kilogramo de Patatas
- 3 Cebollas
- 2 Puerros
- 1 Pimiento verde
- ½ Pimiento rojo
- 6 Pimientos choriceros
- 2 Dientes de Ajo
- 1 Vaso de Aceite de oliva
- 1 Pizca de Sal y Pimienta
11 Empezamos por limpiar muy bien la rodaja de atún, quitando las pieles y espinas. Retira también la parte negra que suele tener al lado de la espina central y entonces corta la carne resultante en dados como de una nuez y reserva.
22 Por una parte, empezamos cocinando las espinas y pieles del pescado junto con una cebolla, un puerro y tres litros de agua durante media hora. Pasado este tiempo, colamos y reservamos el caldo de pescado resultante ya que lo usaremos más adelante.
33 Por otro lado, pela y pica el resto de la cebolla, los dientes de ajo, los dos pimientos y sofríe las verduras en el aceite a fuego muy lento durante unos 20 minutos o hasta que la cebolla empiece a verse transparente.
44 Mientras tienes listo el sofrito, adelantamos en la preparación de nuestro marmitako de atún y escaldamos los pimientos choriceros para poder extraer toda su pulpa. Cuando lo tengamos, lo añadimos al sofrito y mantenemos la cocción durante otros 20 minutos, cuidando que no se pegue..
55 Moja el sofrito con el caldo de atún y luego, tritura todo con la batidora. Pasa por un colador para dejar un caldo fino y llévalo a un cazo, al fuego, hasta que hierva. Entonces, añade las patatas, cascadas en trozos, y deja cocer durante 20 minutos más.
66 Corrige y rectifica la sazón con un punto de sal y pimienta al gusto y, ya fuera del fuego, añade el pescado. Deja en reposo unos cinco minutos y sirve inmediatamente el marmitako de atún con patatas.Una variación de esta receta que puedas probar es la del marmitako de pulpo con patatas, la preparación es bastante sencilla y el plato, una delicia.