RECETA
Fetuccini con vieiras
- 4 vieiras
- 1 chalota
- 1/2 limón
- 100 gr de mantequilla
- 1/2 l de nata
- 1/2 l de vino blanco
- agua
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- pimienta
- cebollino picado
- tomillo para decorar
- Para la pasta:
- 250 gr de harina
- 2 huevos
- 1 yema
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- harina para estirar
1Para hacer la pasta fresca, mezcla la harina, los huevos, una yema, aceite de oliva y sal. Mezcla todo los ingredientes y amásalos con la mano. Coloca la masa sobre una superficie lisa y amásala. Puedes añadir un poco más de aceite para que quede más homogénea. Deja que repose una hora.
2Pasado este tiempo, separa la masa en dos bolas, estírala con las manos y un poco de harina, y a continuación pásala por la máquina para hacer pasta para estirarla, pasándola varias veces; córtala en forma de fetuccini también con la máquina. Espolvorea con harina y deja que se sequen ligeramente.
3Para la salsa, pon a hervir el vino en una cazuela. Pica la chalota, agrégala y deja que el vino reduzca completamente. Vierte la nata, una pizca de sal, los corales de las vieiras y espera a que la nata reduzca a la mitad. Retira del fuego y mientras trituras con la batidora agrega la mantequilla poco a poco. Vuelve a colocar la cazuela al fuego y agrega una pizca de sal, pimienta, unas gotas de zumo de limón y cebollino picado.
4Cuece los fetuccini en agua hirviendo con sal durante 1 ó 2 minutos.
5Saltea las vieiras en una sartén con un chorrito de aceite, vuelta y vuelta, con un poco de sal. Retíralas, escurre la pasta e incorpórala a la sartén con un poco de agua de su cocción, riega con la salsa y rehoga brevemente.
6Sirve la pasta, añade las vieiras y vuelve a salsear para terminar. Decora con unas hojitas de tomillo.